Всемирная метеорологическая организация заявила во вторник, что прошедшее десятилетие станет самым теплым за всю историю наблюдений.

Всемирная метеорологическая организация заявила во вторник, что прошедшее десятилетие станет самым теплым за всю историю наблюдений.

Согласно «Предварительному заявлению о состоянии климата 2019 года», этот год «идет полным ходом» и станет вторым или третьим самым теплым за всю историю наблюдений, а средняя глобальная температура будет на 1,1 градуса Цельсия выше, чем в доиндустриальную эпоху.

В целом, отчет, который был выпущен во время климатического саммита в Мадриде, рисует полную картину.

По данным, температура океана находится на рекордном уровне, а морская вода в настоящее время на 26% более кислая, чем в начале промышленного периода.

Среднегодовые концентрации углекислого газа в атмосфере достигли 407,8 частей на миллион в прошлом году, что является рекордным показателем и в этом году увеличится.

Что касается повышения уровня моря, то оно ускорилось с момента начала спутниковых измерений в 1993 году, говорится в отчете из-за таяния ледяных щитов в Гренландии и Антарктиде.

«Если мы не предпримем срочных климатических действий сейчас, то к концу столетия мы приближаемся к повышению температуры более чем на 3  C, что окажет еще более вредное воздействие на благосостояние людей», - сказал Петтери, генеральный секретарь ВМО. Об этом говорится в сообщении.

Наряду с обязательством обеспечить, чтобы глобальное потепление оставалось «значительно ниже» на 2 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня, мировые лидеры в Париже также согласились «прилагать усилия» для ограничения повышения температуры до 1,5 градуса по Цельсию.

Отчет публикуется после того, как генеральный секретарь ООН предупредил, что «точка не возврата больше не за горизонтом».

В своих выступлениях в воскресенье Антонио Гутерриш подчеркнул, что его послание было «надеждой, а не отчаянием», но стремился подчеркнуть неотложность проблем, стоящих перед планетой.

«Нам просто нужно прекратить рытье и бурение и использовать огромные возможности, предлагаемые возобновляемыми источниками энергии и природными решениями», - сказал он.

«В предстоящие 12 месяцев крайне важно, чтобы мы взяли на себя более амбициозные обязательства на национальном уровне — особенно от основных источников выбросов — немедленно приступить к сокращению выбросов парниковых газов со скоростью, соответствующей достижению углеродной нейтральности к 2050 году», - заявил он.

Информация, используемая в отчете, поступает из широкого круга источников и организаций, в том числе региональных климатических центров, национальных метеорологических и гидрологических служб, Всемирной программы исследований климата, Глобальной службы атмосферы и Глобальной службы криосферы. Он также использует информацию из других учреждений Организации Объединенных Наций.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится

Сообщения из Facebook