Россия является крупнейшим игроком в области добычи нефти и газа во всем мире. Он является вторым по величине производителем природного газа и третьим по величине производителем нефти, располагая 80 миллиардами баррелей доказанных запасов нефти и ошеломляющими 1688 триллионами кубических футов запасов природного газа—крупнейшими запасами природного газа в мире.

Учитывая размеры нефтегазовых активов России и ее положение в мировой добыче, практически нет сомнений в том, что цены на нефть и газ оказывают большое влияние на ее экономику. В данной статье мы проанализируем влияние цен на нефть как высоких так и низких, на российскую экономику.

Углеводородная Империя

В последние годы нефтегазовые доходы составляют почти половину национального бюджета России. Цены на нефть и газ, как правило, имеют стабильную зависимость когда цена на газ растет и падает с преобладающей ценой на нефть. Эта корреляция слабее в одни периоды времени и сильнее в другие, но держалась в течение долгого времени. Когда цены на нефть высоки государственный бюджет растет, и Россия тратит на инфраструктуру социальные программы и другие национальные инвестиции такие как оборона. И наоборот низкие цены на нефть сокращают национальный бюджет пропорционально падению цен. Поэтому самое очевидное влияние которое цены на нефть оказывают на российскую экономику — это сокращение или расширение государственного бюджета.

Тем не менее, влияние на российское правительство не является немедленным, когда цены на нефть падают. У правительства есть резервный фонд, чтобы переждать рыночные колебания, поэтому краткосрочные падения цен на нефть волнуют российское правительство далеко не так сильно, как затяжное падение.

Товарная валюта

Помимо государственного бюджета в зависимости от нефтегазовых доходов курс рубля На российскую валюту также сильно влияют цены на нефть. Это еще один аспект того как цена на нефть влияет на российскую экономику. Когда цены на нефть высоки, а государственные книги находятся в черном списке очень мало сомнений в том, что Россия сможет обслуживать свои долги перед инвесторами и другими странами

 Слабость цен на нефть потрясает доверие рынка к национальному правительству и национальной валюте, приводя к снижению стоимости рубля по отношению к другим валютам. Поскольку большая часть международного долга России находится не в рублях, девальвация рубля является двойной катастрофой для российских финансов. Платежи все равно должны быть сделаны в долларах или евро, даже если обменный курс делает каждый платеж намного дороже.

Во время кризиса рубля 1998 года и рубль, и российское правительство нуждались в поддержке со стороны международных займов. За это время правительство приостановило выплаты по непогашенным долгам и допустило девальвацию рубля. Низкие цены на нефть стали одной из причин кризиса рубля, а последовавшее за этим восстановление нефтяных цен помогло российской экономике вновь стабилизироваться. Эта корреляция между рублем и ценами на нефть и газ, возможно, даже усилилась за прошедшие годы, поскольку Россия увеличила добычу нефти.

Концентрированная Экономика

Доминирование нефти и газа в структуре государственных доходов находит свое отражение и в структуре экспорта России. Около половины всего российского экспорта в стоимостном выражении приходится на нефть и газ. Железо и сталь поступают на дальние расстояния менее чем за 5 процентов от общей стоимости экспорта. Наличие как экспорта, так и доходов от нефти и газа ставит Россию в сложное положение. В стране с диверсифицированным экспортом слабая валюта имеет преимущество в том, что делает экспортные продукты более доступными для иностранных покупателей.

Но у России нет такой крупной экспортной отрасли, как обрабатывающая промышленность или сельское хозяйство, которая могла бы извлечь выгоду из слабого рубля. Российский экспорт пиломатериалов и сельскохозяйственной продукции действительно становится более привлекательным для международных покупателей при падении курса рубля, но дыра, которую могут пробить низкие цены на нефть в экономике и национальном бюджете, слишком велика для заполнения любой другой российской промышленностью.

Более диверсифицированные страны-экспортеры нефти, такие как Канада и Австралия, имеют такие сектора, как обрабатывающая промышленность, горнодобывающая промышленность и сельское хозяйство, которые выигрывают от ослабления их валюты в условиях низких цен на нефть. В то время как низкие цены на нефть действительно влияют как на канадскую, так и на австралийскую экономику (Канада в большей степени), удар смягчается ожидаемыми выгодами в отраслях, ориентированных на экспорт, поскольку падение валютных курсов делает эти продукты более доступными. Для России действительно нет экономического подъема в этой ситуации, поскольку отсутствие разнообразия в российской экономике еще больше усиливает важность нефти.

Практический результат

В целом низкие цены на нефть-это плохая новость для российской экономики. В отличие от США, где зависимость от нефти определяется потреблением, российская экономика зависит от прибыльной добычи нефти, чтобы оплачивать расходы правительства, поддерживать рубль и обеспечивать большую часть своего экспорта. Короче говоря, российская экономика растет или сокращается вместе с ценами на нефть.


Читайте также:

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится

Сообщения из Facebook